サタデープラス弱火調理術SP★お正月の余り物が大変身!!★こじるり弟子入り
2018年1月6日放送 TBS
小堺一機 丸山隆平(関ジャニ∞) 小島瑠璃子
このレシピは、パラパラのチャーハンを作るためのテクニックを紹介しています。
まず、洗ったご飯に水を加えて粘りを取り、サラダ油でご飯をコーティングします。
次に、油と溶き卵を入れたフライパンで半熟になった卵と洗ったご飯を炒めます。
ご飯と卵がからんだら、ネギ、ハム、レタスを入れて味付けし、最後にごま油とコショウを加えます。
弱火でじっくりと炒めることで、チャーハンがパラパラに仕上がります。
このレシピは、家庭でもお店のようなパラパラのチャーハンを作るための工夫がされています。
水で洗ったご飯がクタクタにならないように、ご飯にコーティングすることでしっかりとした風味が出ます。
さらに、ご飯を切るように炒めることでパラパラ感を出しています。
また、ネギやハム、レタスを加えてさまざまな具材で味付けすることで、一層美味しさが増します。
お料理には様々なテクニックや工夫がありますが、このレシピのポイントは弱火でじっくりと炒めることと、ご飯を洗ってコーティングすることだと感じます。
ぜひ、試してみてください!