サタデープラス 「揚げずに作る驚きのマーボーナスレシピ!」

サタデープラス【開幕!プロ野球★感動必至!夏の絶景★10分簡単!時短料理】

2020年6月20日放送  TBS
丸山隆平関ジャニ∞小島瑠璃子 三ツ廣政輝

このマーボーナスのレシピはとてもユニークで興味深いですね。
通常、マーボーナスではナスを揚げることが一般的ですが、このレシピでは揚げずに作る方法を提案しています。
それによって、よりヘルシーな仕上がりになるのだと説明されています。

まず、豚ひき肉ににんにくとショウガを混ぜて火を通します。
これによって肉はパラパラとした食感に仕上がるそうです。
その間、ナスは櫛形に切っておきます。

このレシピではナスを揚げずに使うため、櫛形に切ることで食感を出す工夫がされています。
次に、ひき肉には豆板醤などの調味料を入れて加熱します。
ここでお酢を加え、ナスを皮目を下にして投入します。

お酢にはナスの色落ちやエグミを抑える効果があるそうです。
蓋をして2分蒸し、最後に片栗粉でとろみを付け、刻みネギを加えれば完成です。
実食した出演者は「ナスの食感が残っていて美味しい」とコメントしているそうです。

揚げないで作られたマーボーナスとは思えない美味しさがあるようですね。
このレシピは、ナスの風味や食感を大切にしながらもヘルシーさを追求した優れたアイデアだと感じます。