サタデープラス 「から揚げ粉の魅力と使い方」

サタデープラスひたすら試して上半期サタデミー賞★ミシュラン利尻島ラーメン店

令和5年7月1日放送  TBS
増田明美 丸山隆平関ジャニ∞) 清水麻椰 岡田圭右ますだおかだカズレーザー アンミカ 真飛聖 ファーストサマーウイカ

このテレビ番組の内容は非常に興味深いものでした。
まず、ナポリタンソースの14種類の徹底調査では、具材や麺との絡み具合、コストパフォーマンス、ソースの味、パスタとの相性などが評価ポイントとして挙げられています。
そして、その中で1位に選ばれたのは紀ノ国屋の「ナポリタン」です。

洋食の味をイタリアンに寄せないという特徴や、昔懐かしさを感じられるソースが評価されていました。
また、から揚げ粉の15種類の徹底調査では、調理時間、コストパフォーマンス、ジューシーさ、揚げたての味、冷めた時の味が評価ポイントとして挙げられています。
1位に選ばれたのは日清製粉ウェルナの「日清 PREMIUM SELECTION からあげグランプリ最高金賞店監修 から揚げセット しょうゆ味」で、中津の名店「からあげの鳥しん」の味を再現したから揚げ粉とのことです。

特製しょうゆだれや独自配合の衣によって、専門店レベルの味が実現されているそうです。
この番組を見ていると、食べ物の徹底的な調査や比較テストが行われる様子がとても興味深く、自分も参加したくなりました。
さまざまな要素や評価ポイントを考慮しながら、一位を決めるというプロセスも面白いですね。

これからもこうした番組が増えることを期待しています。