サタデープラス 「小学生兄弟の自然リポート!」

サタデープラス【スシロー&コメダ珈琲2大人気外食チェーンSP★初めての自然薯】

2019年11月2日放送  TBS
小堺一機 丸山隆平関ジャニ∞小島瑠璃子 福島暢啓 広瀬駿 伊藤篤志 伊藤翔八嶋智人 滝沢カレン 菅広文(ロザン) 宇治原史規(ロザン)

このテレビ番組は子どもたちが自然薯のネバネバという食材についてリポートしている様子を描いていますね。
子どもたちは成長して大人になると、ネバネバという食感を美味しいと感じるようになると言われていますが、子どもたちはなぜ苦手なのでしょうか。
フードアナリストのとけいじ千絵さんによると、子どもは食の経験が少ないため、ネバネバした食感に対して食べ物という認識をせずに他のものを連想してしまうことがあるそうです。

この理由から、子どもたちはネバネバした食材に対して苦手意識を持つことが多いようです。
しかし、兄の翔真くんは自然薯を素揚げにしてみると「美味しい、ネバネバが嫌いな人でも食べられる」とコメントしています。
これは興味深いですね。

自然薯を素揚げにすることで、食材の特徴がより引き立ち、子どもたちにも食べやすくなったのかもしれません。
さらに、番組のお土産として子どもたちはロケ中に拾ったカブトムシの幼虫をもらったようです。
このお土産は子どもたちにとってはとても貴重なものでしょう。

自然に触れる機会を通じて学びを得ることができるのは素晴らしい経験ですね。