サタデープラス 「海の恵み、九州自然塩」

サタデープラス腰痛と肩こり予防足を生診断★弱火料理★全国ぜいたく調味料

2017年2月4日放送  TBS
木下博勝 西村麻子 森永卓郎 小堺一機 丸山隆平 小島瑠璃子 紫吹淳 井戸田潤スピードワゴン

この料理人は九州の海の塩を使った変わった料理を作っているようですね。
自宅の畑で取れた豆を納豆にして塩をかけて食べるという組み合わせは、大豆の風味を引き立てる効果がありそうです。
丸山隆平さんも美味しいとコメントしているようです。

また、産直市場でオススメされたメニューは大根の肉巻きでした。
大根を焼いて、糸島豚のばら肉で巻いて更に焼くという作り方ですね。
大根と肉の組み合わせには驚きました。

塩のコメントは関係ないと言っていますが、おそらく大根と肉の相性が良くて美味しかったのでしょう。
番組ではさらに、プリンに塩をかけると食感がプラスされて女子が好きな味だとコメントしています。
塩がプリンに合うとは思いませんでしたが、意外な組み合わせのようですね。

最後に、番組ではいちの塩を10人にプレゼントするという告知もありました。
詳細は番組ホームページで確認できるそうです。
興味がある人は電話番号に問い合わせてみるといいでしょう。