サタデープラス 「開国の食卓」

サタデープラス【シャウエッセン(秘)隠し味&絶品レシピ★両国メシに玉鷲登場!】

2019年5月11日放送  TBS
森永卓郎 小堺一機 丸山隆平関ジャニ∞小島瑠璃子 福島暢啓

開国レシピの本日のメニューは山くじらのすき焼きで、猪肉が手に入らない場合は鶏のもも肉で代用することがオススメです。
このレシピの魅力は、八丁味噌ダレです。
八丁味噌と調味料を混ぜ合わせ、弱火でどろどろになるまで煮詰めるのがポイントです。

さらに、八丁味噌に市販のすき焼きの割り下を合わせてタレを仕上げます。
この時、八丁味噌1に対して割り下5が黄金比です。
具材はお好みで選び、一緒に煮込めば完成です。

このメニューはテレビ番組で紹介されていました。