サタデープラス 「鰹節屋の特製ダシで贅沢なとりせいろ」

サタデープラス激うま超簡単で健康的(秘)作り置きおかず★高尾山そば巡り旅

2017年5月6日放送  TBS
木下博勝 西村麻子 小堺一機 丸山隆平 小島瑠璃子 天野ひろゆき(キャイ~ン) 中村玉緒 丸岡いずみ

「鰹節屋特製のダシが抜群!とりせいろ」は、日光屋で提供される参拝者向けの疲労回復メニューのことです。
このメニューには名物のとろろそばがあり、大和芋と長いもをブレンドした麺と、特注のとろろを練り込んだ麺が使用されています。
さらに、とろろ芋の天ぷらが入ったそばもあります。

このそばを食べると、「噛んでいて楽しい」というコメントがあるようですね。
また、「むぎとろ つたや」という店では、高尾山参道にあります。
ここでは鰹節屋にフルオーダーした本枯節のみの出汁が使われており、パワーのみなぎる鶏せいろが看板メニューとなっています。

1人前には若鶏1枚が使用されているそうです。
本枯節はカビの作用で熟成し、鰹節の中でも最高級品と言われています。
出汁には2週間寝かせたかえし醤油も混ぜられているようです。

これによって、「鶏と鰹の出汁がマッチしていて後からそばが追っかけてくる」「プリプリした弾力がある」というコメントが寄せられています。
この番組では、それぞれの店の特製のダシに注目されており、食べるとどれも美味しいとの評判のようです。