サタデープラス 野菜の保存術でおいしさ&栄養をアップ!

サタデープラス女子旅の新聖地!道後温泉★野菜保存法★ネッシー騒動の真実!?

2017年12月16日放送  TBS
小堺一機 丸山隆平関ジャニ∞小島瑠璃子 福島暢啓 森公美子 カンニング竹山 IMALU

この番組では、野菜の保存方法について実演を交えて紹介しています。
えのきの場合、冷凍することで細胞が壊れてうま味が増すということや、アスパラギン酸の含有量も3倍になるということが言及されています。
トマトは寒さに弱いため、冷蔵庫での保存は避けるべきであり、常温で保管するとリコピンの含有量が最大40%増加するといった情報が提供されています。

じゃがいもの場合、チルド室で2週間保管すると甘みが2倍になると説明されました。
さらに、リンゴの栄養を最大限に活かす切り方についても後で紹介されるそうです。
野菜の保存方法を正しく知ることで、おいしさと栄養価をアップさせることができるので、視聴者にとって役立つ情報が提供されている番組だと感じました。